Dafür stehen wir
Qualität entsteht nicht durch Zufall – davon war schon unser Gründer Friedhelm I. überzeugt. Seit dem ersten Tag setzen wir deshalb auf ehrliches Handwerk und auf hohe fachliche Kompetenz. Von jeher ist unser Betrieb eng mit unserer Region und der Natur verbunden. Und nicht erst seit gestern ist nachhaltiges Denken und Handeln fester Bestandteil unserer Philosophie und unseres Erfolgsrezepts. Qualität hat bei uns Tradition.
Die folgenden Grundsätze leiten uns in allem, was wir tun:
Meisterliches Handwerk
Schnapsbrennen und Kaffeerösten sind alte Handwerkskunst, die wir in unserer Manufaktur seit Jahrzehnten pflegen. Als einer der wenigen Destillations-Meisterbetriebe in Österreich produzieren wir unsere Spirituosen nach strengen Qualitätskriterien und mit fachkundiger Expertise auf höchstem Niveau. Wir sind ein familiärer Traditionsbetrieb, der Handarbeit mit modernsten Technologien verknüpft. Der Altbewährtes bewahrt und zugleich neu interpretiert. Unser Wissen, unsere Erfahrung und Leidenschaft geben wir von Generation zu Generation weiter.
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Friedhelm Senior und Junior: zwei von insgesamt fünf Destillateurmeistern in Österreich
Beste Zutaten
Um unserem hohen Qualitätsanspruch gerecht zu werden, kommen bei uns nur beste, sorgfältig ausgewählte Rohstoffe in den Brennkessel bzw. in den Röster. Das bedeutet: Für unsere Spirituosen verwenden wir selbstredend ausschließlich gesunde, saubere und vollreife Früchte sowie handverlesene Kräuter und Gewürze. Unsere Destillate veredeln wir mit Quellwasser höchster Güte vom nahegelegen Salzburger Untersberg. Bei unserem Kaffee achten wir auf eine besonders hohe Qualität der Rohkaffeebohnen. Und weil es uns ein Anliegen ist, puren Genuss ins Glas bzw. in die Tasse zu bringen, sind unsere Brände und unser Kaffee selbstverständlich frei von jeglichen Zusatz- und Aromastoffen.
Regionale Rohstoffe
Nicht nur die Qualität unserer Zutaten liegt uns am Herzen, wir achten auch besonders darauf, von wem und woher sie stammen. Unsere Zulieferer wählen wir mit Bedacht und nach dem Motto „regional ist genial“ aus. Wo immer möglich, beziehen wir unsere Rohstoffe aus der Region – von österreichischen Produzenten, die wir meist persönlich kennen und mit denen wir seit vielen Jahren vertrauensvoll zusammenarbeiten. Dadurch halten wir den Weg von der Obstwiese bzw. vom Feld in den Gärkeller kurz und können unsere Früchte, Kräuter, Blüten und Gewürze immer frisch verarbeiten. Gleichzeitig verringern wir so den CO2-Ausstoß beim Transport und unterstützen ebenso heimische Betriebe.
Einzelne Rohstoffe wie etwa spezielle Obstsorten, die in Österreich nicht oder nicht in ausreichender Menge bzw. Qualität verfügbar sind, beziehen wir aus der jeweils besten Anbauregion.
Achtsamer Umgang mit unseren Ressourcen
Als Unternehmen, das mit natürlichen Rohstoffen arbeitet, tragen wir eine besondere Verantwortung, unsere Lebensgrundlage – die Natur – zu schützen. Diese Verantwortung nehmen wir sehr ernst. Deshalb achten wir in allen Bereichen auf einen möglichst schonenden Umgang mit unseren Ressourcen. Beispiele gefällig?
Wo sinnvoll und möglich, verwenden wir Umverpackungen bewusst mehrfach. Unsere Kartons bestehen zu 73 % aus recyceltem Material und sind vollständig recycelbar. Für unsere Flaschen benutzen wir Glas mit mindestens 80 % Altglasanteil, das zudem 100 % wiederverwertet werden kann. Unsere Kaffeeverpackungen sind aus Kraftpapier ohne Aluminiumbeschichtung, und unser Etikettenkleber basiert auf einer pflanzlichen Stärkebasis. Der Umwelt zuliebe verzichten wir in unserem Schnapsladen bereits seit 2013 auf Plastiksackerl.
In der Brennerei arbeiten wir ausnahmslos mit wiederverwendbaren Materialien, so etwa mit Tanks, Containern und Behältern aus Edelstahl sowie mit Polyethylenbehältern. Bei der Filtration unserer Spirituosen verwenden wir Filterschichten aus Zellulose.
Unsere Produktionsabfälle werfen wir nicht einfach weg: Die nach der Destillation anfallende Schlempe (Obst- und Getreiderückstand) wird nach entsprechender Aufbereitung als Viehfutter oder Dünger verwendet. Die getrockneten Kerne unseres Steinobsts können in Hackschnitzelheizungen eingesetzt oder werden von spezialisierten Firmen zu anderen Produkten (Öle, Cremen, etc.) weiterverarbeitet.
Mit der Umstellung auf digitale Rechnungen und durch den weitgehenden Verzicht auf Ausdrucke und Kopien haben wir unseren Papierbedarf auf ein Minimum reduziert.
Mit diesen und weiteren Maßnahmen sind wir auf einem guten Weg, aber noch lange nicht am Ziel. Wir arbeiten jeden Tag mit Hochdruck daran, unseren Betrieb und unsere Produkte noch nachhaltiger und damit fit für die Zukunft zu machen.
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