Traditionsreich
Unsere Geschichte ist eine Familiengeschichte. Unser Betrieb eine Familienangelegenheit. Das bedeutet: Wir teilen nicht nur die dieselben Gene, dieselbe Leidenschaft und dieselben Ziele, wir nehmen die Dinge auch gerne selbst in die Hand – im wahrsten Sinne des Wortes. Denn in einem traditionellen Familienbetrieb wie unserem wird noch immer vieles in Handarbeit gemacht.
So stellen wir bis heute viele unserer Produkte nach alten Familienrezepturen her. Als Basis für viele unserer Schnäpse und Liköre werden Kräuter, Früchte, Blüten und Gewürze von Hand in unserer Salzburger Manufaktur angesetzt und verarbeitet, so wie es Friedhelm I. vor knapp 70 Jahren bereits getan hat. Unsere Kaffeebohnen rösten wir – heute wie damals – traditionell und schonend in demselben Trommelröster, der uns schon seit über 60 Jahren treue Dienste leistet.
Nicht ohne Grund sind wir über die Jahre bewusst ein kleiner Familienbetrieb geblieben. Denn nur so haben wir die volle Kontrolle über den gesamten Herstellungsprozess, können höchste Qualitätsstandards einhalten und wissen, was am Ende des Tages in unsere Flaschen und Kaffeebeutel kommt. Daran soll sich auch in Zukunft nichts ändern.
Und weil sowohl der Einkauf als auch der Vertrieb größtenteils über uns und unseren Schnaps- und Bohnenladen laufen, sind wir immer im direkten Kontakt mit unseren Kunden, Partnern und Freunden. Diesen Austausch schätzen wir besonders, denn Genuss erlebt man am besten in Gesellschaft.
"Eine Familiengeschichte"
Die Wurzeln unserer Destillerie & Kaffeerösterei liegen im Salzburger Stadtteil Gneis. Genau hier, wo auch heute noch unser Standort ist, gründet Friedhelm I. 1955 die Edelbranntweinbrennerei Friedhelm Hanusch: eine kleine, feine Manufaktur für Hochprozentiges und – nach der teilweisen Übernahme seines Ausbildungsbetriebs ein paar Jahre später – auch Kaffee. Mit seinen frisch gerösteten Kaffeebohnen, den in kleinen Kupferbrennblasen destillierten Spirituosen und seinem Schnapsladen in der Thumegger Straße macht sich Friedhelm bald überregional einen Namen.
Von Anfang setzt er auf Qualität statt Quantität, auf Handwerk statt Masse. Die Brennerei und Rösterei hält er über die Jahre bewusst überschaubar und immer in Familienhand. Friedhelm II., der genauso fasziniert ist vom Schnapsbrennen wie sein Vater, steigt 1974 in den Betrieb ein. Von Freunden und Kunden liebevoll „Schnapsi“ genannt, bringt er durch seine Ausbildung zum Destillateur zusätzliche Expertise und Know-how mit: Rezepte werden verfeinert, neue Rezepturen entwickelt, langjährige Partnerschaften entstehen. Die Qualität steigt spürbar. 1985 legt Schnapsi die Prüfung zum Destillateurmeister erfolgreich ab.
Friedhelm II. - am Foto, zweite Reihe, 1. von rechts - beim Meisterkurs in Berlin 1985
Heute sind Friedhelm II. und Friedhelm III. zwei von insgesamt nur fünf aktiven Destillateurmeistern in ganz Österreich. Mit Friedhelm III. und seinen beiden Schwestern Isabella und Patrizia ist die dritte Generation voll im Familienbetrieb tätig und machen neben ihrer Mutter Astrid den Familienbetrieb komplett. Unsere Brennerei und Kaffeerösterei ist zum Lebensmittelpunkt unserer fünfköpfigen Familie geworden. Dass wir zu den wenigen Schnapsbrennern in Österreich gehören, die das Handwerk des Destillierens professionell erlernt haben, macht uns besonders stolz.
Knapp 70 Jahre nach unserer Gründung wird in unserer Familie noch immer mit derselben Begeisterung von damals Hochprozentiges gebrannt und Kaffee veredelt. Bei uns haben alte Klassiker genauso ihren Platz wie neue „Schnapsideen“. Hier trifft jahrzehntelange Erfahrung auf modernste Technologien. Bis heute sind uns vieler unserer Kunden der ersten Stunde treu geblieben und zählen zu unserem Kundenstamm – das ist die vielleicht schönste Auszeichnung für unsere Arbeit.