Das Handwerk des Schnapsbrennens

Das Schnapsbrennen ist eine uralte Handwerkskunst, die neben viel Wissen, Sorgfalt und Erfahrung auch eine Menge Zeit und Feingefühl erfordert. Bevor wir unsere edlen Tropfen in Flaschen abfüllen, durchlaufen sie in unserer Manufaktur einige Schritte. 

Auswahl der Rohstoffe

Bei der Gewinnung von Destillaten spielen die Rohstoffe eine zentrale Rolle – nur wenn die Qualität stimmt, wird Hochprozentiges auch hochwertig. Deshalb sind wir bei der Auswahl unseres Obstes kompromisslos. Wir verwenden ausnahmslos die besten Früchte, die zum richtigen Zeitpunkt sorgfältig geerntet wurden, sodass Fruchtzucker und Aromen perfekt ausgebildet sind. Bei der Qualitätskontrolle kommen uns unsere Expertise und langjährige Erfahrung als Destillateurmeister zugute, und es werden auch nur Lieferungen angenommen, die unseren Anforderungen zu 100 % entsprechen.

Gärprozess und Maische

Es folgt eine schonende und temperaturgesteuerte Vergärung der handsortierten, gereinigten und gequetschten Früchte in unseren Gärkellern. Die Obstmaische – also das vergorene Produkt, das schlussendlich gebrannt wird – erhält die nötige Zeit, damit der Fruchtzucker sich langsam in Alkohol umwandeln kann.

Destillation

Nachdem der Gärvorgang abgeschlossen ist, wird die Maische in den Brennkessel gefüllt und erhitzt, und der Destillationsprozess des Alkohols beginnt. Die Maische wird bei uns im klassischen Brennverfahren destilliert, im sogenannten Roh- und Feinbrandverfahren. Im ersten Schritt erhält man dabei den Rohbrand. Dieser wird im zweiten Schritt zum Feinbrand destilliert. Daraus gewinnen wir mittels sensorischer Abtrennung, also durch Riechen und Schmecken, das Herzstück des Brandes. Hierbei sind die Erfahrung, das Gespür und der geschulte Gaumen unserer Destillateurmeister Friedhelm II. und Friedhelm III. gefragt, denn die sensorische Abtrennung erfolgt ohne jegliche Technik.

Brennverfahren und Brennerei

2022 haben wir unsere altgediente und bis zum Schluss sehr treue Brennerei durch eine neue hochmoderne Brennereianlage ersetzt. Unsere neue Brennanlage bietet uns nun die Möglichkeit, zusätzlich zum klassischen Brennverfahren auch über die Kolonne zu destillieren (Gegenstromdestillation).

Reifung

Wir geben dem Destillat die nötige Zeit zum Reifen, bevor wir es in Flaschen zum Verkauf abfüllen. Hierfür wird das gewonnene Destillat zur Vollendung in Edelstahltanks, Glasballons oder auch im Holzfass ausgebaut. 

Auf den Geschmack gekommen?

  • Versand

    erfolgt innerhalb von 2 Werktagen

  • 100% Handgemacht in Österreich

    Wir brennen für Qualität. Seit 1955.

  • Sicher einkaufen & bezahlen

    Dank SSL-Verschlüsselung