Rösthandwerk

Wie die Schnapsbrennerei zählt auch das Kaffeerösten zum alten, traditionellen Handwerk. Neben fundiertem Know-how braucht es zum Rösten eine große Portion Gespür, Geduld und handwerkliches Geschick.

Röstverfahren

In unserer hauseigenen Rösterei rösten wir traditionell und schonend nach dem Langzeitröstverfahren im Trommelröster – ohne weitere technische Geräte und ohne Computerunterstützung. Diese Art des Kaffeeröstens ist auf das Wesentliche reduziert: auf die Kaffeebohnen und auf den Röster und seine Fähigkeiten. Seit über 60 Jahren verwandelt unsere geliebte Trommelröstmaschine grün-graue Rohkaffeebohnen in aromatische, feine braune Kaffeebohnen.

Der sorgfältig ausgewählte Rohkaffee wird bei uns in kleinen Chargen je nach Röstung zwischen 15 und 20 Minuten bei um die 200 Grad Celsius geröstet. Die Kunst liegt darin, die richtige Zusammensetzung der Bohnen, die optimale Rösttemperatur und Röstdauer für die entsprechende Kaffeesorte zu finden. Selbstverständlich verzichten wir beim Rösten auf jegliche Zusatzstoffe und künstliche Aromen. Außerdem rösten wir unseren Kaffee stets frisch und nur nach Bedarf. So können wir immer die bestmögliche Qualität und Frische der Bohnen garantieren. 

Zwischenlagerung

Nach der Röstung werden die Bohnen mittels Umgebungsluft und Rührwerk abgekühlt. Danach benötigen die frisch gerösteten Kaffeebohnen Ruhezeit. Nach etwa fünf bis zehn Tagen kann der Kaffee sein volles Aroma entfalten und wird zum Verkauf freigegeben. 

Verpackung

Die Verpackung spielt beim Kaffee eine nicht unwesentliche Rolle: Sie soll die Qualität der Kaffeebohnen nicht beeinträchtigen und gleichzeitig die Umwelt nicht unnötig belasten. Daher setzen wir bei unserer Verpackung auf Kaffeebeutel aus Kraftpapier ohne Aluminiumbeschichtung und mit Aromaventil. Das Aromaventil sorgt dafür, dass das durch die Röstung entstandene CO2 aus den Bohnen entweichen kann, während von außen kein Sauerstoff in die Verpackung eindringen kann. Dadurch bleiben Aroma und Geschmack der Kaffeebohnen voll erhalten.


Wichtig für die Lagerung zu Hause:

Kaffee, der in der Verpackung bleibt, sollte immer gut verschlossen werden. Zudem bitte vor Wärme geschützt und trocken lagern.

  • Du hast kein Mahlwerk zu Hause? Kein Problem! Wähle einfach deinen gewünschten Mahlgrad bei deiner Kaffeebestellung und wir liefern die Kaffeebohnen mit deinem gewählten Mahlgrad.


    Wir empfehlen dir jedoch, wenn möglich, die Bohnen erst direkt vor Verwendung zu mahlen, denn so bleibt das Aroma länger erhalten.

  • Nachhaltige Verpackung


    ohne Aluminiumbeschichtung mit Aromaschutzventil

  • Handwerklich geröstet in kleinen Chargen

    um stets eine hohe Qualität und besten Geschmack garantieren zu können, rösten wir mehrmals pro Woche frisch

  • Erlesene Kaffeebohnen

    Beste, sorgfältig ausgewählte Arabica-Bohnen schonend im Trommelröster geröstet. Das schmeckt man.